首页 机构设置 综合管理 物业管理 房改工作 规章制度 办事指南 表格下载 通知公告 新闻动态
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
贵州省住房资金管理中心关于子女与父母之间相互调剂使用住房公积金的实施细则
2015-10-29 15:54   审核人:

 

第一条 为进一步支持中低收入职工解决住房问题,充分发挥住房公积金制度的住房保障作用,按照《住房城乡建设部、财政部、人民银行关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金【201519号)和省住建厅《关于进一步提升住房公积金使用效率的指导意见》的相关精神,结合本地实际,特制定本实施细则。

第二条 适用范围。在省住房资金管理中心缴存住房公积金的职工符合以下情况的,可以申请提取本人和配偶住房公积金账户内的存储余额,用于支付购房款:(1)职工连续足额缴存住房公积金满3个月。(2)职工作为子女(或父母)的购房共有人;(3)职工本人及配偶未办理过住房公积金贷款。

第三条 所需资料。职工申请提取时应提供以下所需资料:(1)职工身份证原件。(2)相关婚姻证明原件。(3)父母与子女的关系证明(户口簿或户籍所在地派出所出具的关系证明)。(4)《商品房买卖合同》原件、《预售合同登记备案》(或《商品房登记注册证》)原件、首付款收据原件。(5) 《个人征信报告》。以上所需资料时效为三个月。

第四条 提取程序。职工符合支取条件的,凭提取所需资料,向贵州省住房资金管理中心提出申请。对于符合条件的,贵州省住房资金管理中心应在一个工作日内予以办结。

第五条 提取申请次数、提取金额及时限。符合条件的职工可在购房行为3年内,凭所需资料向省住房资金管理中心申请提取其公积金帐户余额,支取总额不能超过购房总额,提取方式为购房提现,提取次数限为1次。

第六条 贵州省住房资金管理中心有权对职工提交的所需资料及相关情况进行调查、核实和审核。提取申请人有义务接受并配合贵州省住房资金管理中心的相关调查。对于采取伪造、变造相关证明材料或者捏造事实违规套取住房公积金的,由贵州省住房资金管理中心责令当事人退还所套取的住房公积金,并根据相关规定冻结其住房公积金账户两年,取消其住房公积金使用资格,并将此情况通报当事人所在单位,同时依法追究当事人相关责任。对协助造假的机构和人员,要严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七条 本实施细则由贵州省住房资金管理中心负责解释。

第八条 本实施细则自201547日起实施。

 

关闭窗口