首页 机构设置 上级文件 办事指南 表格下载 通知公告 新闻动态 学校首页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
后勤管理处召开2022年寒假暨元旦、春节期间疫情防控、校园安全会议
2021-12-24 11:23 后勤管理处  审核人:


2021年12月23日上午,后勤管理处召开2022年寒假暨元旦、春节期间疫情防控和校园安全工作会议,全体干部职工、航天物业、耐心物业宝山、花溪校区项目负责同志参加会议。副校长曾丽同志出席会议并对做好疫情防控和校园安全工作提要求,会议由幸宽同志主持。

会议传达学习了《国务院印发2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》;贵州省卫生健康委2021年12月21日发布疫情防控7条提示;学校2022年寒假及元旦春节期间疫情防控工作方案;集中观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》视频。

后勤管理处副处长幸宽同志认真分析了当前疫情防控和校园安全形势,简要总结了2021年疫情防控工作和校园安全工作及存在的问题。并对2022年寒假、元旦节、春节疫情防控、校园安全稳定、低温雨雪天气防寒防冻、贵州省2022年普通高等学校艺术、体育类专业招生考试后勤服务保障等工作做具体安排部署。一是各科室、物业公司要持续压实防控责任,严格落实防控措施,加强排查检查力度,增强忧患意识、坚持底线思维,把各项工作要求传达好、落实好,确保疫情防控工作落实落细。二是各科室、物业公司要毫不松懈地做好寒假、元旦、春节期间校园安全工作,安全工作没有“淡季”,安全工作永无“假期”,越是师生过节,越要有“过关”意识,要做好校园安全稳定研判工作,加强隐患排查整治和人员管理,关注好“重点人、重点事”,做到底数清楚,心中有数,更好的把安全责任落到实处。三是物业公司要做好应对低温雨雪天气应急预案和应急工作,警惕寒潮,加强冰雪凝冻安全事故的防范,提前储备适量融雪剂、防滑沙、工业盐等物资,做好应急准备。四是物业公司要加强对各自管辖范围物业用车、电梯维保、卫生保洁、垃圾清运、危树处理、废旧物品堆放、防火防盗、员工工资等排查整改工作,确保万无一失。五是物业公司要高度重视,认真做好贵州省2022年普通高等学校艺术、体育类专业招生考试后勤服务保障工作,提前安排部署,采取多种措施,明确工作职责,用实际行动做好艺考后勤保障和服务工作,要主动协助按照要求布置考试场地,做好准备工作;要对考场内水、电、场地相关设备设施进行全面检查,确保考试期间正常运转;要强化保洁绿化和消杀工作,营造干净、整洁的考试环境。

曾丽强调,校园安全稳定是学校高质量发展的底线要求。后勤管理处、物业公司务必要深刻认识做好校园安全工作的极端重要性和紧迫性,时刻绷紧校园安全这根弦,牢牢守住校园安全底线,全力保障师生生命健康安全。一是要提高站位,聚焦主业抓安全工作。思想上要高度重视,安全无小事,没有安全就没有学校的高质量发展,在安全工作方面,宁可十防九空,绝不可九防空一;要明确当前形势与时间节点的特殊性,安全工作开展要力求严而又严、细而又细,做到发展与稳定两头兼顾;对当前安全工作存在的各类问题,要积极应对,冷静思考、及时协调、切实解决。二是要强化责任,突出重点抓安全工作。要认真落实国家和贵州省、贵阳贵安疫情防控工作文件要求。切实履行好常态化疫情防控责任,强化工作落实,完善工作机制,保障人员队伍,严格落实“四早”措施,做好疫情防控工作。三是要抓细从实,做好服务抓安全工作。全面落实安全稳定工作责任,强化政治意识,聚焦问题导向,严格遵循安全工作闭环管理机制,要狠抓落实,着力落实好各项安全稳定保障工作。假期校园实行封闭管理,对校内人员外出要严格审批,严格控制外出次数。加强外来人员管控。做好公租房、青年教师公寓人员管理和有关从业人员管理,做好环境卫生与重点场所消杀。设备维修维护项目要利用假期,抓紧推进,严格落实各项防控措施,做好工作人员管理。四是要提早研判,加大巡查抓安全工作。物业公司要在今天会后对假期前及假期中安全工作作具体落实,全面开展用电用水、消防、地质灾害、电梯、污水排放、危树、防低温雨雪、校园保洁消杀等各类安全进行排查,发现问题及时整改,消除隐患。五是要加强督查,严格落实抓安全工作。压实各类防控责任,确保校园安全。加强校门进出管理。校门是学校疫情防控第一道关口,严格管控进校人员,对进入学校的车辆、人员,严格落实查验健康码和行程码、校园场所码、测量体温、消毒登记等防疫环节,落实好学校各项疫情防控措施和完成各项任务。持续加强疫情防控工作督导检查,推动防控责任有效落实,对疫情防控措施落实不力要依纪依规严肃处理,处理上绝不姑息,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决防止侥幸心理、麻痹思想、厌战情绪,做好安全稳定工作,确保校园安全稳定。

关闭窗口